원래 레서피에는 버터를 사용하나 본인 맘대로 크림치즈로 변경.(아니 그렇게 만든 사람도 있길래~_~)
크림치즈는 굳이 녹이지 않아도 되나 중탕에 아주 살짝 녹였다 사용도 가능
1. 체친 강력분과 박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 손으로 섞는다.
2. 크림치즈를 손바닥으로 비벼가며 고슬고슬 만져보고 잘 섞는다.
3. 계란을 넣고 섞고 우유를 붓고 섞는다.
4. 섞다보면 반죽이 뭉쳐지는데 손으로 치대준다(..근데 치대는게 뭐야?)
5. 반죽을 랩에 싼 후 냉장고에서 1시간 휴지시킨다.
6. 밀대를 이용해 대충 민다.
7. 원하는 모양으로 찍다가 그냥 반죽 대충 쪼개 찢어서 쿠키팬에 옮긴다.
8. 190~195도 오븐에 20분에서 25분 정도 굽는다.
굽다보면 부풀고 색도 노릇노릇해진다>,<
스콘이 아주 쉽다기에 걍 피자만 하기 뭐해서 같이 시도해봤는데 그럭저럭 괜찮은 것 같다.
집에 굵은 소금밖에 없어서 군데군데 약간 더 짠맛이 나긴 하는데 그 정도는 신경 안쓰는데다가 부드러운 맛.
...하지만 한 판만 이렇게 구워도 금방 질리는 듯. 다시 한 번 너무 큰 오븐을 산 것에 대해 후회-_ㅠ
하지만 이미 발등에 떨어진 43리터 오븐님.
오늘의 나름 요리(예쁜 그릇 따위...흥... 돈 없어서 걍 유산지만 깐 수더분한 모습-_-)
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2008.04.14 23:04:33 반숙
이야 그 무시무시하다는 홈베이킹의 세계에 입성하셨군뇨 *_ *!! 능력자 십니다!!
2008.04.14 23:23:52 여왕님
헌데 입성하자마자 자신이 단 음식을 안 먹는다는 사실을 깨닫고 후회하고 있습니다;;;(게다가 너무 큰 오븐 -_ㅠ)
저는 그냥 바보에요. 허허헝
저는 그냥 바보에요. 허허헝