버터 대신 식용유를 넣어서 만든 모카 파운드 케잌~_~ 버터량이 딸려서 사용하긴 했는데 엄....설탕양이 많은지 달아!(무슨 상관??!) 냉장보관 하면 더 맛나지겠지 @,@ 익희~♥ 쌀농부표 통밀가루를 사용했다. 막 완성한 직후 오븐에서 꺼내 자르고 씹었을 때 표면이 살짝 바삭한 것이 박력분이 문제가 아닌 것도 같은 기분이 들어서 돈 생기면; 쌀농부표 밀가루 또 쟁여둘지도 모르겠다. 여기 밀가루가 확실히 좋은 느낌인지라@,@ 왠지 좋음;;(설득력 없그~)


앞으로 레서피에서 설탕량은 기필코 줄여야지비. 음하하; 버터 없이 식용유로 쓰니까 설겆이 하기 편하고 여러모로 간편해서 편리하다. 전에도 대체해서 뭔가 만들었던 것 같은게 기억이 안나누낭;; 그리고 오전에 만들다 왕 실패해서 좌절한(타버렸다-_ㅠ재료가 아깝다그 엉엉엉) 초코 비스코티.

쳇...식힘 과정 없이 해서 그런가 여튼 타버려서 완전 좌절했다;; 쬐끔 남은 아몬드도 써버렸지만 초코칩이 아까워서 눈물이 다 났지는 않지만...<-낄낄



(+) 메론빵 냉장보관했더니 금방 냉장고 특유의 냄새가 밴데다 딱딱해져서 180도 오븐에 10분 정도 구워서 다시 먹었더니 소보루부분도 바삭바삭 한 것이 넘 맛있었다;; 메론시럽 다 써서 이제 못 먹지만 우워. 발효빵은 냉장보관 직후는 맛나지만 하루 이틀이 갈수록 맛없어지는 듯; 그래도 파운드케잌이나 음 확실히 쿠키랑 카스테라는 냉장보관 직후가 젤 맛있는 듯. 주절주절 우워엉~ 피곤하다ㅠㅠ

+ Recent posts